ArtNow - картины, продажа

 

Рейтинг@Mail.ru

 

статистика

А.О.Орловский

Александр Осипович Орловский. Автопортрет

В Варшаве, в зажиточной семье в 1777г. рождается будущий русский художник Александр Осипович Орловский. Отец его был владельцем корчмы в маленьком городке Седлеце. Уже в детстве Орловский любил рисовать, и однажды на его рисунки обратила внимание княгиня Изабелла Чарторижская. Княгиня не осталась равнодушной к юному таланту и отправила Орловского в Варшаву, учиться к придворному живописцу Я. П. Норблину.

 

Через год учебы, в 1794, молодой художник ушел служить в армию Польши, и ему даже удалось принять участие в нескольких битвах. Его работы того времени проникнуты интересом к освободительной польской войне. Отслужив, Орловский какое-то время вел развязную и легкомысленную жизнь, он даже присоединился к труппе фокусника. Но тяга к живописи победила, да учитель снова принимает Орловского у себя.

 

И художник полностью посвящает свою жизнь искусству, хотя в некоторых его работах все равно чувствуется ирония и легкомысленное отношение к жизни. К этим работам можно отнести его ранние бытовые зарисовки, например, «Сцена в корчме».

После того как восстание в Польше потерпело поражение, Орловский решил покинуть неспокойную страну и в 1802 году уехал в Петербург, где и остаётся жить до своей смерти.

 

Орловскому удалось быстро завоевать известность в Петербурге. Княгиня Чарторижская продолжала покровительствовать ему, и благодаря этому Орловский добивается благосклонности князя Константина Павловича, чем избавило его от финансовых и жилищных проблем. А его эскизы и этюды помогли Орловскому быстро получить известность и уважение в обществе. Также Орловский подружился со многими известными литераторами: с Пушкиным, Вяземским, Давыдовым и Крыловым. Впоследствии Орловский даже нарисовал великолепные иллюстрации к басням Крылова, а позднее написал и портрет самого автора.

 

Чтобы лучше ознакомиться с Россией, Орловский много путешествовал в молодости. Он посетил Москву, а также Новгород и многие другие города. Итогом этих поездок стали его зарисовки и этюды, знакомящие зрителей с нравами и бытом провинции – «Привал арестантов» (1815 г.).

 

Также Орловский увлекался литографии, что было новым в русском искусстве. В своих литографических оттисках Орловский отражал сценки бытовой жизни русского народа – «Бега на Неве», «Лихач».

 

В зрелые годы Орловский не изменил свой творческой манере – его работы были все такими же темпераментными, легкими, игривыми.

 

В 1819 году Орловский начал работать рисовальщиком новых военных мундиров в военно-топографическом депо Главного штаба. В тот же период он создавал иллюстрации к книге Г. Друвиля.

 

В 1824 году художник получил разрешение, позволяющее ему тиражировать свои литографии и дающее ему защиту авторских прав.

 

1831г. стал роковым для Орловского. Умирает князь Константин Павлович и художник остаётся без денег и без имущества. В следующем году он пытается поступить на работу в топографическое депо, но устав от своего унизительного положения, Орловский умер весной 1832 года.

 

 

Страница 1-2-3-4