ArtNow - картины, продажа

 

Рейтинг@Mail.ru

 

статистика

В.А.Тропинин

В.А.Тропинин. Автопортрет.

В 1776г. в Новгородской губернии в селе Карпово в семье крепостного родился русский художник романист Тропинин Василий. Отца художника, который был собственностью графа Миниха, но вместе с семьей его как часть приданного передали графу Моркову, с которым Миних породнился, выдав свою дочь замуж.

 

В имении графа Моркова будущий художник занимался управлением домашним хозяйством, а также обучался кондитерскому ремеслу. Но вскоре брат Моркова заметил, что мальчик проявляет большие способности в живописи и упросил своего брата поспособствовать зачислению Василия в Академию художеств, находящуюся в Санкт-Петербурге. Поступив туда в 1798 году, Тропинин начал обучаться рисованию. Обучение шло успешно, Тропинин получил серебряную и золотую медаль за свои заслуги. В тот период самой лучшей его работой была картина «Мальчик, тоскующий о погибшей птичке». Она была выставлена в Академии, и ее заметила даже императрица. Она была настолько растрогана, что захотела подарить свободу крепостному художнику. Но этого так и не случилось, потому что погиб отец Тропинина, и Василию пришлось переехать в другое поместье – Кукавка на Украине. Там художник управлял имением, в свободное время, занимаясь любимым делом. В основном он писал портреты людей, окружавших его, изучал образы крепостных.

 

В 1807 году Тропинин женился на А. Н. Катиной. Вскоре после свадьбы у них родился первенец Арсений. В 1809 г. Тропининым был написал «Портрет жены Анны». А через год художник создал портрет своего сына.

 

Из-за пожара 1812 года пострадал дом графа Моркова в Москве. Пострадали также картины Тропинина, которые в том доме хранились. Граф велел Тропинину отправляться в Москву, чтобы заняться восстановлением портретов графской семьи.

 

В 1821 году семья Моркова вместе с подданными переехала в Москву. Демократичность этого города и давление современников сделали свое дело – граф Морков наконец, решился дать свободу художнику Тропинину, который в то время был уже не молод. Обрадованный свободой Тропинин занялся совершенствованием своих способностей и в 1823 году выставил на зрительский суд свои новые работы. Среди них была и его знаменитая картина «Кружевница». Эти работы были очень хорошо приняты публикой, а Тропинину присвоили звание назначенного художника.

 

Но Тропинин не желал останавливаться на достигнутом. Он продолжал упорно работать и в 1824 году выставил портрет Карла Александровича Леберехта, после чего ему было присвоено звание академика.

 

Свою знаменитую «Золотошвейку» художник написал в 1826г., а в 1827 создал портрет Пушкина.

 

На 1830-е годы приходится творческий расцвет Тропинина. Именно тогда он выполнил больше всего заказов от дворян, написал много портретов губернаторов и чиновников, а также известных актеров и актрис, купцов. В 1843 году Тропинина избрали почетным членом художественного союза Москвы.

 

Умер художник в 1857 г. За всю свою жизнь Тропинин написал более 3-х тысяч портретов. Его жизнь была нелегкой, но счастливой, ведь он был востребованным художником своего времени.

 

Страница 1-2-3-4-5-6-7-8