ArtNow - картины, продажа

 

Рейтинг@Mail.ru

 

статистика

Живопись эпохи Возрождения

Пинтуриккьо. Портрет мальчика. 1500

 

Первый период эпохи Возрождения начинается в Италии. Он начался с 13, 14 века, но уверенно обосновался в 20-х годах 15 века. В 16 веке произошел упадок мировоззрения эпохи, что привело к возникновению стилей маньеризм и барокко.

 

Периодизация эпохи Возрождения

 

- Период Проторенессанса

- Период Раннего возрождения

- Эпоха Высокого Возрождения

- Период Позднего Возрождения

- Период Проторенессанса

 

Эпоха Раннего Возрождения длилась в Италии с 1420 - 1500 год. За это время художественное творчество еще тесно переплетается с взглядами прошлой эпохи, но и экспериментирует с идеями классической древности. Однако через время, художники меняют каноны средневековой живописи, предпочитая им элементы античного искусства.

 

Представители Раннего Возрождения - Дуччо ди Буонинсенья, Томмазо ди сер Джованни ди Гвиди, Ченни де Пепо, Джотто ди Бондоне, Симоне Мартини.

 

В годы существования Высокого Возрождения переходят из Флоренции в Рим. Новое место буквально становятся Афинами времен Перикла. Строится много монументальных сооружений и скульптур, а так же фрески. Античность в тот период воспринимается строже. Однако это не было слепым подражанием. Живописцы проявляли в своих произведениях самостоятельность, поэтому работы приобретали своеобразие и оригинальность.

 

Представители Высокого Возрождения - Доменико Гирландайо, Сандро Боттичелли, Андреа Верроккьо, Микеланджело Буонорротти, Рафаэль Санти, Джованни Беллини, Пинтуриккио, Джорджо Барбарелли, Тициан Вечеллио, Леонардо да Винчи.

 

Искусство Позднего Возрождение является результатом

падением Ренессанса. Живописцы, создающие картины, желали показать в них только качества известнейших художников предыдущего периода. Этому периоду характерен субъективизм, изысканность образов и форм.

 

Представители Позднего Возрождения - Аньоло Бронзино, Якоппо Карруччи, Франческо Мельци.