ArtNow - картины, продажа

 

Рейтинг@Mail.ru

 

статистика

Иоганн Генрих Фюссли

Джеймс Норткот. Портрет Иоганна Генриха Фюссли 

В 1742 году родился замечательный художник-романтист Иоганн Генрих Фюссли. Любовь к живописи у будущего художника появилась с раннего детства. Фюссли рисовал тайком от своего отца, который не хотел, чтобы сын вступал на художественное поприще из-за недостаточной развитости его руки.

 

Юношеские рисунки Фюссли были живыми и красноречиво говорили о его таланте, однако Фюссли все равно готовился изучать богословие и поступил в Цюрихий университет на теологический факультет. Поначалу обучение шло весьма успешно, Фюссли легко давались как древние, так и новые языки, однако окончить учебу ему так и не удалось. Фюссли написал сочинение, в котором обличал нечестность одного должностного лица, и из-за этого ему пришлось покинуть Цюрих.

 

Несколько лет Фюссли скитался по Германии, а потом познакомился с английским посланником в Берлине, который заинтересовался его переводом «Макбета» и «Писем леди Монтаны» Шекспира. Благодаря этому знакомству Фюссли отправился в Лондон в 1765 году, где сначала занимался переводами книг, а потом, послушав выступления знаменитого корифея английской живописи Рейнольдса, вновь проявил интерес к искусству. Рейнольдс посоветовал Фюссли бросить перо и заняться рисованием. И будущий художник, прислушавшись к этому совету, в 1770 году уезжает в Италию.

 

В Риме Фюссли познакомился и сблизился с философом и историком искусства Винкельманом, а также с Р. Менгсом. Фюссли начал осваивать произведения античности, большое влияние на него оказало творчество Микеланджело.

 

В 1779 году художник возвратился в Лондон. Он был уже готовым мастером и довольно быстро смог завоевать известность и признание публики и художественных кругов.

 

В 1788 году художника приняли в ряды Королевской академии художеств. Фюссли писал огромные картины, сюжеты которых были навеяны творчеством Шекспира и Данте, Гомера и литературы немецкого романтизма. Они воспевали титанические порывы, трагические коллизии человеческих страстей. Фюссли идеализировал образы в духе классицизма и вместе с тем в его полотнах присутствовали элементы мрачной фантастики, изощренного гротеска, собственных жизненных наблюдений художника – 9 работ для «Шекспировской галереи» Бойделла, 47 иллюстраций к книге «Потерянный рай» Мильтона. Кроме того, Фюссли создавал картины, в которых находили воплощение мрачные, иррациональные образы («Ночной кошмар»), а также виртуозно исполненные иллюстрации к «Илиаде» Гомера, «Божественной комедии» Данте и другим.

 

В 1799 году художника назначили профессором, а через пять лет – директором Академии художеств. После этого Фюссли посвящал почти все свое время литературным трудам, которые были связаны с искусством.

 

Скончался художник в апреле 1825 года в Лондоне. Фюссли был великолепным живописцем, однако некоторые его работы можно назвать вычурными, потому что художник так старался поразить публику, что для его картин нередки чрезмерно театрализованные движения, позы изображаемых фигур.

 

 

 

Страница 1-2-3-4