ArtNow - картины, продажа

 

Рейтинг@Mail.ru

 

статистика

Илья Ефимович Репин

И.Е. Репин (1844—1930). Автопортрет.

Творчество Ильи Ефимовича Репина впечатляет, так как он от безвестного иконописца стал признанным мастером, который ознаменовал высокий подъём реалистической школы русской живописи.

 

Репин родился в Харьковской губернии. Военными поселенцами называли крестьян, которые по зову должны были стать под ружье. С раннего возраста Репин любил рисовать, тем самым, подрабатывая писанием портретов и икон. Учился у военных топографов, после закрытия военных поселений учился у иконописца И.Бунакова. В деревнях занимался росписью церквей.

 

Иов и его друзья. 1869 

В 1963 отправляется в Петербург, став учеником Крамского. Это ученичество наложило отпечаток на все творчество Репина, на его мировоззрение. Став студентом Академии художеств, посвятил изучению академических дисциплин. Его работа «Иов и его друзья» получила малую золотую медаль Академии. Большую золотую медаль он получает за свою дипломную работу «Воскрешение дочери Иаира»

Воскрешение дочери Иаира. 1871

Конечно же, уроки Крамского не прошли в пустую. Свои картины он писал не только сюжеты на библейские темы. Знаменитым сделала его картина «Бурлаки на Волге», которая была выставлена на выставке в Вене. К написанию этой картины, Репин готовился особо тщательно, он знакомился с жизнью бурлаков воочию, прожив лето на Волге.

Репин был успешным студентом, и неоднократно поощрялся Академией. Получил стипендию для поездки за границу, эта поездка продлилась года на три. Жил во Франции, Италии и Англии.

 

Вернувшись обратно в Россию, он уехал к себе на родину в Чугуев. Где им были написаны картины на различные современные сюжеты.

 

Картины Репина всегда вызывали интерес, он был среди самых любимых русских художников. Даже, став профессором и, начав педагогическую деятельность, все равно постоянно создавал новые картины.

 

Под Петербургом Репин покупает имение, которое впоследствии будет названо его именем. Здесь он и умирает, в 86 лет.

 

 

Репин писал жанровые картины, религиозные, исторические, был хорошим портретистом. Экспериментировал над живописной техникой. Он по праву считается крупнейшим художником XIX века. Он ярче других изображал особенности русской жизни. Такая привязанность была очевидна, это было отличительной чертой русского реализма. Цель была – правдивое изображение действительности, правда иногда шла в ущерб эстетической ценности.

Бурлаки на Волге. 1873

Писал Репин очень тщательно, делал много набросков к картине. Поэтому его работы писались годы. Например, 10 лет писались «Запорожцы». Репинская кисть всегда была мощной и виртуозной. Творчество Репина – это визитная карточка русского реализма, которая сказала свое слово во всей мировой живописи.