ArtNow - картины, продажа

 

Рейтинг@Mail.ru

 

статистика

Иван Иванович Шишкин

И. Н. Крамской. Портрет И.И.Шишкина (1832—1898)

Иван Шишкин создал знаменитые пейзажи русского леса. Начало его творчества пришлось на 1870 год. Он становится участником многих художественных движений, также является учредителем Товарищества передвижных художественных выставок.

Лесная глушь. 1872 

 

 

На второй выставке впервые была представлена работа Шишкина «Лесная глушь». За эту работу художнику дали звание профессора. «Лесная глушь» выявила особенности творчества мастера, например, построение образа с помощью простого мотива. Передний план картины находится в темноте, валежник и мох создает ощущение сырого воздуха. Деревья, которые имеют чахлый вид, формируют атмосферу глухого места, где ни когда не ступала нога человека. На заднем плане можно наблюдать солнечный просвет, он выстраивает пространственно всю композицию.

Утро в сосновом лесу. 1889

Самая популярная картина в России это, конечно же «Утро в сосновом лесу». Это символ всего русского искусства. Предположительно сюжет картины подсказал Шишкину передвижник Савицкий, и на картине вначале стояла подпись, как Шишкина, так и Савицкого. Третьяков, купивший  эту картину, удалил подпись Савицкого, решив, что это работа только Шишкина. Осталось много набросков и этюдов Шишкина к картине, отсюда можно сделать вывод, что Савицкому была отведена только второстепенная роль. Кстати у этой картины есть начало или серия, это работа Шишкина «Туман в сосновом лесу», которая находится в одном частном собрании Чехии. 

Дождь в дубовом лесу. 1891

 

 

Лучшим произведением Шишкина считается «Дождь в дубовом лесу». Художники очень редко изображают состояние дождя, чаще перед дождем или после него. Шишкин с присущим мастерством пишет затихающей ливень. Прозрачное марево как бы колышется меду деревьями и объединяет землю, небо и лес в одно целое. Фигуры людей очень редки на полотнах художника, его всегда интересует только природа. В данной работе люди под зонтами, пронизывают суть картины, они словно плывут под музыку.