ArtNow - картины, продажа

 

Рейтинг@Mail.ru

 

статистика

Кисти-шпатели-палитра

Кисти

 

В живописи применяются различные кисти. Щетинные кисти из быков и свиней, кисти из обезжиренных волос и шерсти используют куницу, белку, хорька, верблюда. Самая удобная форма имеет вид конический, или же немного закругленную форму, может напоминать кошачий глаз.

 

При работе с эскизами или для письма маслом рекомендованы плоские кисти. При работе акварелью, гуашью или темперой подходят щетинные кисти.

 

Конической формы кисть необходима при работе над орнаментом, для выписывания деталей.

 

В зависимости от объема плоскости и от вида работ зависит размер кисти.

 

При работе маслом или же темперой лучше чтобы было несколько кистей. Одни используются при работе с нежными красками (лиловые, розовые, голубые), другие для красного, белого и черного цвета, а третьи для смешанных красок. Для акварели подойдет две кисти, удобны двух конечные кисти.

 

Только что купленные новые кисти надо промыть теплой водой с использованием мыла. При работе маслом, полезно подержать кисть в льняном или ореховом масле.

 

Отмыть кисть можно с помощью скипидара, бензина или керосина.

 

Шпатели

 

Это инструменты, сделанные из стали. Шпатель исполняет роль перемешивания красок, грунтовки, очистки палитры и холста. Художник часто пользуется шпателем, но ни в коем случае он не служит заменой кисти.

 

Палитра

 

Для написания картины масляными красками используют палитру. Обычно делают палитру из нелакированного светлого ореха. Перед использованием рекомендуется подержать ее в льняном масле.

 

Некоторые художники располагают палитру по принципу именно солнечного спектра, а другие же светлые в одной стороне, темные – в другой. Некая часть палитры всегда должна оставаться незанятой, для приготовления смесей.

 

После каждого использования надо тщательно вымыть, чтобы не оставалось никаких следов красок. Акварель и темпера хорошо отмываются простой водой, для удаления масляных красок подойдет скипидар.

 

Чтобы масляные краски долго сохранялись нужно положить их на стеклянную пластину, с помощью шпателя.

 

Для акварели и темперы берут фарфоровые или покрытые эмалью железные палитры. На них должно быть свободное пространство для разведения красок и специальные углубления.