ArtNow - картины, продажа

 

Рейтинг@Mail.ru

 

статистика

О. А. Кипренский

Орест Адамович Кипренский. Автопортрет.

Кипренский Орест Адамович родился В 1782 году родился выдающийся русский портретист Кипренский Орест Адамович.

В 1788 году будущий художник поступает в Воспитательное училище при Академии художеств. За годы учёбы им было написано несколько заметных работ, раскрывающих его талант портретиста, например, «Портрет А. Швальбе» в 1804 году.

 

В последующие годы Кипренский написал еще несколько портретов, которые сделали его еще более знаменитым. Среди них портреты Е. П. Ростопчиной, В. А. Перовского, А. А. Челищева. Но лучшей его работой, настоящим достижением стал известный «Портрет Е. В. Давыдова», написанный в 1809 году.

 

В 1812 году Академия художеств присвоила Кипренскому звание академика за его превосходные портреты. Во время войны с Наполеоном художник также рисовал много портретов, но в основном карандашных и быстрых, словно Кипренский торопился увековечить современников. На портретах он изображал военных – А. П. Бакунина, А. Р. Томилова, М. П. Ланского и деятелей искусства, среди которых были Н. А. Оленин, Н. И. Уткин, К. Н. Батюшков, Василий Жуковский и С. С. Уваров. Так Кипренский стал знаменитым и почитаемым художником.

 

Однако достигнутый успех не удовлетворял его. Кипренский полагал, что его призвание – это вовсе не портреты, а историческая живопись, которая сможет обессмертить его. Поэтому, когда закончилась война в Европе, Кипренский отправился в Италию, чтобы написать большую картину. Там художник создал «Анакреонову гробницу», которую безуспешно выставил в Риме. А вот портреты продолжали приносить ему известность, они выходили у художника намного лучше, чем исторические произведения. Его успех был столь значительным, что Кипренскому в 1820 году для картинной галереи Уффици заказали написать автопортрет.

В Петербург художник возвратился только в 1823 году и был встречен довольно холодно. Во многом это было связано со слухами, которые распространяли про него недоброжелатели. Согласно этим слухам он якобы был причастен к убийству натурщицы в Риме, а также проникнулся чрезмерной симпатией к десятилетней девочке Мариучче, которая позировала ему. Кипренский старался произвести на публику впечатление картиной «Аполлон, поражающий Пифона», попытка же закончилась очередной волной отчуждения. Портреты по-прежнему удавались художнику лучше всего. Наиболее заметными его работами 1827 года явились портрет А. Пушкина, а также автопортрет, на котором художник сумел беспощадно изобразить себя – безрадостным и постаревшим.

Художник возвращается в 1828 году в Италию, но и там его успех уже был позабыт на фоне блиставшего в то время Карла Брюллова. Художник начал испытывать нужду, т.к. стало уменьшаться число заказов.

 

К 1836 году Кипренский, накопив определённую сумму, рассчитывается с кредиторами и жениться на молодой Мариучче. Однако брак не принес художнику счастья, и по воспоминаниям современников он много пил и ссорился с женой. Через 4 месяца после женитьбы он умирает от пневмонии.

 

 

Страница 1-2-3-4-5-6-7