ArtNow - картины, продажа

 

Рейтинг@Mail.ru

 

статистика

Ричард Паркс Бонингтон

Маргарет Сара Карпентер. Портрет Ричарда Паркс Бонингтона

В 1802 году родился Ричад Паркс Бонингтон, английский романист, график, художник, романист. В 1817г. он с семьей переезжает в Кале – там и началось его становление как художника. В Кале Бонингтон брал уроки рисования у Франсуа-Луи Франсиа, который писал акварелью в английской традиции.

 

 

В 1819 году Бонингтон в Пориже поступает в школу изящных искусств и занимался рисованием в мастерской Антуана-Жана Гро вплоть до 1822 года. Гро был увлечен исторической живописью, которая оказалась совершенно не близка юному художнику.

 

 

Бонингтон путешествовал по северу Франции, в 1823 году посетил Бельгию, а в 1826 году отправился в Северную Италию, где основной темой его работ становится пейзаж.

 

В 1824 году Бонингтон выставил на Парижском салоне четыре картины маслом, на которых были изображены пейзажи, а также одну акварельную работу. За свое мастерство он получил золотую медаль.

 

 

После 1824 года художник начал активно заниматься литографией и добился довольно серьезных успехов в этом деле. Бонингтон трудился над книгой барона Тейлора под названием «Живописное путешествие в древнюю Францию».

 

 

С 1825 года художник начал каждый год посещать Лондон и очень скоро стал там довольно известным. Во время самой первой своей поездки он познакомился с Делакруа, и это стало значительным событием в судьбе Бонингтона. По возвращении в Париж художники начали работать ввместе, заимствовая художественные мотивы, друг друга.

 

 

К сожалению, художественная карьера Бонингтона была очень короткой. 1826 год стал вершиной в его творчестве. Именно в 1826 году он написал картину «Пикардийский берег», в которой ему удалось передать с помощью живописи свое удивительно острое чувство атмосферы.

 

 

Летом 1826 года Бонингтон уехал в Италию. В Венеции он создал несколько прекрасных этюдов, написано несколько картин с видами Венеции, а так же исторических сцен. Конечно, его картины были близки работам Делакруа, и, тем не менее, они говорят о живом интересе Ричарда Бонигтона к венецианской живописи.

 

 

Скончался художник в 1828 году в Лондоне от туберкулеза. Ему было всего 25 лет.

 

 

Однако его короткая художественная карьера оказала огромное влияние на становление пейзажной живописи в 19 столетии. В 1829 году картины, находящиеся в мастерской Бонингтона, были проданы на аукционе Сотби. Много картин осталось во Франции. Сегодня работы Бонингтона можно увидеть в крупных музеях Англии, например в Ноттингеме и в Лондоне.

Страница 1-2-3