ArtNow - картины, продажа

 

Рейтинг@Mail.ru

 

статистика

С. Ф. Щедрин

Сильвестр Феодосиевич Щедрин. Автопортрет

В 1791 году родился русский живописец Сильвестр Феодосиевич Щедрин. Его отец был знаменитым скульптором екатерининской эпохи. Дядя будущего художника – Семен Щедрин – тоже был известным художником-пейзажистом, а также преподавателем в Академии художеств.

 

В 1800 году Сильвестр Щедрин тоже поступил в Академию художеств, где обучался рисованию до 1811 года, окончив учебу с золотой медалью. Также его наградили пенсионерской поездкой в Италию. Однако осуществить эту поездку из-за войны он не мог до 1818 года, занимаясь написанием видов Петербурга и окрестностей. Именно эти виды и сделали Щедрина знаменитым. Однако по-настоящему прославился художник лишь в Италии. Восемь месяцев он провел в Риме, знакомясь с памятниками искусства, после чего уехал в Неаполь. В этом городе художнику очень понравилось, именно здесь он нашел множество сюжетов для живописи.

 

Щедрин любил писать с натуры, что было редкостью по тем временам. Он старался как можно живее передать на своем полотне увиденное, постепенно избавляясь от канонов. Однако его спокойное пребывание в Неаполе было прервано бурными политическими событиями, которые вынудили художника снова уехать в более безопасный Рим. Во время второго посещения Щедрин смог взглянуть на Рим другими глазами и оценить всю его прелесть и красоту. Картина «Новый Рим. Замок Святого Ангела»(1823 г.), стала серьезным достижением и успехом для художника. Щедрин сделал около десяти вариантов картины, которые отличались друг от друга временем суток, деталями, углом и точкой зрения, т.к. поступало много предложений о покупке этой картины.

 

Однако любимой темой для художника все равно оставалась природа. В 1825 году Щедрин написал «Озеро Альбано в окрестностях Рима». Эта картина стала для него шагом к естественности, художник смог избавиться от четкого разделения на пространственные планы, а также от цветовой условности.

 

Когда срок пансионерства закончился, Щедрин решил остаться в Италии. Теперь он был уже независимым художником, чьи картины пользовались огромным спросом, который Щедрин с трудом успевал удовлетворять.

 

В 1825 году художник снова отправился в Неаполь, где жил в основном в холодное время года. В теплые же месяцы он рисовал с натуры в небольших городках, стоящих на побережье Тирренского моря. Щедрин любил скалистые берега и маленькие уютные бухты, которые он писал много раз, находя все новые места – «Вид Сорренто близ Неаполя», «Грот Матримонио на острове Капри», «Вид Амальфи близ Неаполя».

 

Одним из любимых сюжетов Щедрина на его картинах это терраса напротив моря, вся увитая виноградными лозами. В 1825-1828 годах он написал много таких террас, которые тоже пользовались большим успехом.

 

Постепенно драматизм и тревога проникают в картины Щедрина. Он пишет ночные пейзажи с мрачными силуэтами людей и тревожным светом луны. Возможно, такие настроения были вызваны плохими новостями с родины, куда Щедрин не решался возвращаться. А возможно, его беспокоила начавшаяся тяжелая болезнь.

 

Художник очень хотел вылечиться, менял докторов, лечился минеральными водами, даже обращался к каким-то шарлатанам, однако болезнь оказалась непобедима. Щедрин скончался в 1830 году. После его смерти друзья художника сделали все возможное, чтобы его картины попали в Россию, но далеко не все их попытки закончились успешно, поэтому сегодня мы располагаем лишь частью богатого художественного наследия Щедрина.

 

 

Страница 1-2-3-4