ArtNow - картины, продажа

 

Рейтинг@Mail.ru

 

статистика

Теодор Жерико

Александр-Мари Колин. Портрет Жерико Жан Луи Андре Теодора. 1816

 

  

Конец XVIII века, примерно 1797 год, шестилетний мальчик Теодор с друзьями замирает у решетки Тюильри – резиденции французских королей в Париже, что на Марсовом поле и наблюдает, как стройными рядами идет военный парад, или мчится к заставам, чтобы с трепетом встретить полки Наполеона.

 

 

С самого детства Жерико Теодор был полной противоположностью своего отца, адвоката, который слыл расчетливым и осторожным человеком. Вот и сейчас, когда конница Бонапарта топчет камни, мальчуган решил, что свяжет свою жизнь с чем-то отличным от юридической рутины - с приключениями! Родился Жерико Теодор в обеспеченной семье, где не только отец имел вес в обществе, но и мать являлась наследницей старинного буржуазного семейства. Судьба распорядилась так, что детские и юношеские годы Жана Луи протекали вне теплых вечеров в кругу семьи. В десятилетнем возрасте он был помещен, именно, помещен отцом в интернат при частном пансионе Дюбуа-Луазо, потом еще один пансион – Р. Р. Кастеля, а в тринадцать подросток Теодор попадает в руки к тому же Кастелю, но уже в стенах Императорского лицея. Но ученик Жерико не унывал, предаваясь чтению, рисованию, в основном на полях тетрадей, и мечтал о лошадях. Его привлекала их стать, скорость движения и верховые прогулки. Мечтал будущий художник о собственном скакуне.

 

В июле 1808 года Теодор окончил обучение с намерением посвятить дальнейшую жизнь творчеству и лошадям. Его работы просто «истоптаны копытами». Он пишет их много, с натуры и по – памяти, при этом лихо задевает творчество своего наставника Карла Верне словами о том, что одна его лошадь «съест семерых» лошадей Карла. Дальнейшие работы Жерико вплотную связаны с героизмом французской армии и манерой исполнения, полученной в мастерской Пьера Герена – живописца, представителя классицизма. Самое первое значимое полотно удалось художнику написать в 1812 году. Это была картина «Офицер конных императорских егерей во время атаки», которая была выставлена в Салоне и «объявила» впервые о незнакомом доселе художнике. Несмотря на успех и полученную золотую медаль за пафосный сюжет, правительство не сочло нужным приобретать ее. Мастер не унывал и создал ряд произведений в своей манере и излюбленной военной тематике (1813-1814 гг.): «Три конных трубача», «Сидящий трубач», «Раненый Кирасир». Причем, последняя работа была выставлена художником в Салоне, в надежде на успех поэтизации поражений в войне. Казалось бы, что преследование пылкого сердца и таланта тематикой сражений будет бесконечным, однако поездка в Италию полностью перевернула взгляды Жерико. Там, в мастерских и музеях, творец приобщился к античности и монументальности, учился писать с натуры, переносить на полотно не только бурю страстей, но и боль утраты, тщетные попытки на спасение своих персонажей, давая зрителю возможность домыслить конец сюжета. Так, появилась на свет картина «Плот «Медузы» (1818–1819 гг.). Ее сотворение заставило художника жить в мастерской с полуразложившимися трупами, дабы передать всю реалистичность обнаженного израненного тела в пучине волн. Теперь в его жизни появилось место не только сражениям, но и портретам, изображениям страждущих людей – работы «Одержимый манией воровства» и «Безумный», и, разумеется, лошадям. Теодор посвящает большую часть трудов написанию благородных животных в манере романтизма. Как странно, но именно любовь к жеребцам погубила молодого художника. Это было падение с лошади, после которого недуг надолго приковал Жерико Теодора к постели. Он умирал. Его состояние описал затем Фердинан Виктор Эжен Делакруа, говоря о худобе и бледности лица друга, о болезни в окружении шедевров, о беспомощности, когда ни на палец невозможно повернуться в постели без чужой помощи…

 

 

Тридцать три года пролетели, как одно прекрасное мгновение с кистью в руке. Жерико умер в январе 1824 года в Париже, молодым и известным, а ведь когда-то он замирал у решетки Тюильри, еще мальчишкой...

Страница 1-2-3