ArtNow - картины, продажа

 

Рейтинг@Mail.ru

 

статистика

Уильям Сидней Маунт

Чарльз Лоринг Эллиот.  Портрет Уильяма Сиднея Маунта

Американский живописец Уильям Сидней Маунт родился в 1807 году в Сетокете на Лонг-Айленде. Там он и прожил всю жизнь, посвятив ее написанию картин на деревенские сюжеты.

 

В 1829 году художник открыл собственную портретную студию в Нью-Йорке, но внезапно у него обнаружили болезнь, которая заставила его поменять планы и вновь переселиться в сельскую местность. Многие американские художники того времени стремились попасть в Европу, чтобы расширить кругозор, но только не Маунт. Он был привязан к родной земле и находил вдохновение для своих картин в окружающей его жизни. И, тем не менее, Маунт все равно изучал живопись Голландии по источникам, которые были ему доступны. Особенно он интересовался творчеством Яна Стена. Голландский бытовой жанр сильно повлиял на его стиль живописи.

 

Очень часто художник писал людей, которые жили в его родной деревеньке на Лонг-Айленде. Он не любил рисовать тяжелый крестьянский быт, поэтому люди на его картинах всегда отдыхают, развлекаются, играют на музыкальных инструментах.

 

Также Маунт очень любил писать природу. Он относился к ней с благоговением, как к «творению всевышнего» и считал, что основная задача художника – показывать отдельные события, стараясь уделять как можно меньше внимания тому, что изменили руки человека в природном ландшафте.

 

Маунт никогда не старался показать господство человека над природой, напротив, люди, которых он писал на своих картинах, всегда изображались маленькими фигурками. Он старался показать гармоничное сосуществование людей и природы.

 

В 1845 году Маунт написал одну из лучших своих картин, которая называется «Ловля угрей в Сетокете». Эта картина передает атмосферу спокойствия деревенской жизни, поэзию сельской тишины.

 

Часто Маунт изображал на своих картинах негров, в то время как в США накалялись страсти из-за расовой дискриминации и рабства чернокожих. Маунт же был настроен демократически, рисуя негров с такой же доброжелательностью и достоверностью, с какой рисовал и всех остальных своих моделей. Одной из таких картин, где художник изобразил чернокожих, была картина «Игрок на костях», написанная в 1856 году.

 

За всю свою жизнь Маунт создал не очень много картин, потому что любил писать скрупулёзно, оттачивая очертания каждой детали. В своих лучших полотнах Маунт предстает как бы наблюдателем разыгравшейся сценки, как например, на картине «Продажа лошади».

 

Период творческой зрелости художника пришелся как раз на годы стремительного индустриального прогресса. Картины с изображением мирных сельских пейзажей, которые Маунт писал в то время, воспринимались уже с ностальгией. Его картины показывали уходящую патриархальную Америку, которой не коснулось еще социальное развитие.

 

Скончался Уильям Маунт в 1868 году и вошел в историю как один из лучших американских художников-жанристов. Его картинам всегда был присущ легкий юмор, любовь к сельской жизни и душевная теплота.

 

 

Страница 1-2-3