ArtNow - картины, продажа

 

Рейтинг@Mail.ru

 

статистика

Уильям Тернер

Джозеф Мэллорд Уильям Тёрнер. Автопортрет

В 1775 году в Лондоне родился Английский художник Уильям Тёрнер. Отец его работал цирюльником и содержал собственную парикмахерскую. Именно в этой парикмахерской отец Уильяма Тёрнера впервые вывесил акварельные работы своего сына на продажу.

 

Мать молодого художника страдала от душевной болезни, поэтому обстановка в семье была очень тяжелой. Из-за этого в 1785 году Уильяма отправили жить к дяде в пригород Лондона – Брентфорд. Именно там начинает возрастать интерес Уильяма Тёрнера к живописи.

 

В 1789 году происходит важное событие в жизни Тёрнера – его зачисляют в школу при Королевской академии искусств. Талант художника развивался стремительно, и уже через год учебы в академии его акварельная работа была впервые выставлена.

 

В 1790-е годы Уильям Тёрнер пробует себя в масляной живописи. В 1801 году он закончил писать картину «Датские суда под ветром». И хотя в его работе было много подражания голландским мастерам, тем не менее, она показывает, насколько выросло мастерство самого Уильяма Тёрнера.

 

В 1802 году Тёрнера избирают в члены Королевской академии, которой он будет преданно служить до конца жизни.

 

С 1806 по 1812 годы художник создает серию знаменитых этюдов, где изображает берега реки Темзы. Наиболее известный его этюд того периода – «Пейзаж на Темзе».

 

Уильям Тёрнер продолжает совершенствовать технику акварельной живописи, его работы становятся все более сложными, в них чувствуется виртуозность руки подлинного мастера.

 

В середине 1830-х годов художник поднимается на вершину своего мастерства. В 1835 году ему удается потрясти публику, написав у нее на глазах за несколько часов картину «Пожар лондонского Парламента». Сам пожар случился в 1834 году, а Тёрнер, присутствующий на месте драматического события, создал 9 акварельных работ, которые и стали впоследствии основой для большой картины маслом.

 

В позднем творчестве художника наблюдаются заметные перемены. Он все большее предпочтение отдает светлым оттенкам, белилам, желтому и коричневому цветам.

 

В 1840-х годах публика перестала понимать картины Тёрнера. Викторианское общество отдавало предпочтение реализму, граничащему с фотографией, а работы Тёрнера становились все более абстрактными, за что на художника обрушилось много критики. В тот период он создает «Невольничье судно» – на картине изображается корабль, с которого сталкивают в воду больных негров. Еще одна известная работа того времени «Дождь, пар и скорость» (1841), на которой художник изобразил мчащийся поезд. Уильяма Тёрнера волновал и вдохновлял технический прогресс, а поступки людей казались ему жестокими и омерзительными.

 

В конце жизни художник утратил связи с обществом, предпочитая скрываться от друзей и почитателей. Он умер в 1851 году, попросив в своем завещании потратить принадлежащие ему деньги на строительство дома для престарелых художников и на открытие галереи его картин, а также класса пейзажной живописи в Королевской академии. Но его желанию не суждено было исполниться, и единственным наследием художника стали его акварельные работы, полотна и этюды, отражающие волнующий и удивительный мир, увиденный Уильямом Тёрнером.

 

Страница 1-2-3-4