ArtNow - картины, продажа

 

Рейтинг@Mail.ru

 

статистика

Филипп Отто Рунге

Филипп Отто Рунге. Автопортрет

Западная швейцарская Померания, город Вольгаст, 1777 год, 23 июля – место и дата рождения еще одного яркого представителя эпохи Романтизма, той самой эпохи, когда полотна художников преобразились фантастическими сюжетами, не всегда реальными, но безумно красивыми. И так, Филипп Отто Рунге. Имя его ставят на одну планку с К. Д. Фридрихом. Но живопись его отлична от соотечественника Фридриха, хотя идея та же – отображение на плоском полотне живых красок природы и сюжетов из реальной жизни простого обывателя с вкраплениями потусторонних существ.

 

 

Творческий путь художника начинался, как обычно, с обучения живописи в гамбургской школе. Являясь членом многодетной семьи корабелов, мальчик добивался всего своим трудом и талантом. Поступлением и учебе в престижной копенгагенской академии Филипп был обязан своему брату. Талант, подпитанный уроками живописи великого Йенса Юля, заставил мастера углубиться в проблему цветопередачи. В последствие на свет был рожден трактат «Световой круг» или «Световая сфера » (1810г.), в которой художник градирует цветообразование и классифицирует цвета. Трактат положен в основу современной школы живописи.

 

 

Расколов цветовой спектр на составляющие, Филипп Отто Рунге овладел безошибочной свето - и цветопередачей. Зацикленный на творчестве Гете и Людвига Тика, живописец создавал полотна фантастические с сюжетами, наполненными воздухом и пространством: «Большое утро » (1808г.), и совершенная противоположность, ранее созданная, работа в монохромном исполнении сепии - «Утро » (1807г.).

 

 

Его мастерство аналитика и наблюдателя легли в основу создания серии картин, повествующих о его близких, в том числе о себе самом. Так, картины с изображением жены художника с ребенком » (1807г.), его родителей (1806г.), автопортреты 1801-го и 1803-го годов - выложены на холосты в теплых тонах, с точной передачей тени и полутени, глубины красок и со светлыми мазками света .

 

Филипп мечтал о воплощении грандиозного замысла с мистическим настроением, название которому было дано заранее – «Четыре времени дня». К сожалению, проект не был воплощен до конца по причине болезни художника. Скончался Ф.О. Рунге от туберкулеза зимой 1810 года в городе Гамбург.

 

 

В последствие пожара 1931 года в Стеклянном дворце в Мюнхене большая часть наследия живописца была уничтожена.

Страница 1-2-3