ArtNow - картины, продажа

 

Рейтинг@Mail.ru

 

статистика

Франсиско Гойя

Франсиско Хосе де Гойя-и-Лусьентес. Автопортрет

В 1746 году в поселке Фуэн-детодос недалеко от Сарагосы родился один из величайших испанских художников Франсиско Гойя. Его отец был известным мастером-позолотчиком. В 1760 году семья Франциско вместе с ним переезжает в Сарагосу, где он начинает обучаться рисованию у художника Лусана-и-Мартинеса.

 

С 1769 году молодой художник жил в Италии, где живя несколько лет, совершенствовал своё мастерство. В 1771 году ему присудили 2-ю премию от Академии художеств Пармы за работу на античный сюжет. После чего художник возвращается в Сарагосу и начинает писать фрески.

 

С 1776 по 1791 год Гойя создал около шестидесяти панно специально для королевской шпалерной мануфактуры. Эти панно использовались в качестве образцов для ковров. На самих панно Гойя запечатлел яркие сценки повседневной жизни, а также народных праздников – «Мадридский рынок», «Продавец посуды» и др.

 

К 80-м годам 18-го столетия Франсиско Гойя стал обретать известность как художник-портретист. Его первые портреты были парадными (например, «Портрет графа Флоридабланка»), но позднее они становятся все более легкими, в них начинает ощущаться ирония по отношению к позирующим для него моделям («Семья герцога Осуна»).

 

В 1780 году художника избрали в Академию художеств в Мадриде, а в 1786 он был назначен придворным живописцем.

 

В 1792 году случилось несчастье – художник серьезно заболел и оглох. Но оставить свою работу он не мог и продолжал писать портреты. Конец XVIII-го и начало IXX-го века считается периодом расцвета его портретного мастерства. Эти работы отличаются богатой эмоциональной палитрой – они говорят о незащищенности, а так же одиночестве человека (портрет Савасы Гарспы).

«Семья короля Карла IV». Эта работа была им написана в 1800г. и прекрасно передаёт неприязнь художника к испанским монархам. Художник даже не попытался приукрасить высокомерные и чопорные, властолюбивые и ничем не примечательные лица моделей. Совсем по-другому Гойе удается передать загадочную притягательность испанок на своих картинах обнажённая и одетая Маха

Но наиболее яркой и значимой работой художника считаются сатирические офорты «Капричос», означающих «игра», «фантазия».

 

Когда Испания была оккупирована войсками Наполеона I, художник написал несколько картин, проникнутых глубоким патриотизмом.

Скончался Франсиско Гойя в Бордо весной 1828 года.

 

Страница 1-2-3-4-5-6-7-8-9-10