ArtNow - картины, продажа

 

Рейтинг@Mail.ru

 

статистика

Этти Уильям

Уильям Этти. Фотопортрет студии "Хилл и Адамсон"

В 1787 году в Йорке родился Этти Уильям. В одиннадцать лет будущему художнику пришлось покинуть дом, т.к. был направлен своим отцом на учёбу в типографию. Семь лет он проучился в типографии, что было ему совершенно не по душе, а потом отправился в Лондон.

 

Старший брат, а также богатый дядя помогли в становлении Этти как художника. Сначала Этти создавал наброски пейзажей и копировал разные картинки, рисунки и иллюстрации в книгах – это стало его первой художественной школой. В Смитфилде Уильям создал блестящую копию картины «Купидон и Психея», и она принесла ему известность, благодаря чему художник смог поступить в академическую школу Сомерсет Хауса в 1807 году. Дядя Этти заплатил сто гиней за то, чтобы его племянник обучался у сэра Томаса Лоуренса. Во время обучения Этти удалось добиться хороших результатов, однако ему все же хотелось хотя бы мимолетного лучика успеха. Поэтому в 1811 году его картину «Телемах, спасающий Антиопу» вывесили в зале произведений талантливых учеников Академии.

 

Следующие пять лет художник упорно работал, с неутомимой энергией пытаясь преодолеть изъяны обучения в юном возрасте. В 1816 году Этти покинул мастерскую сэра Томаса, чтобы отправиться в Италию. Но влияние стиля известного наставника все равно будет постоянно прослеживаться в работах Этти. Поездка в Италию оказалась короткой, и уже через 3 месяца художнику пришлось приехать обратно в Англию.

 

В 1820 году Этти выставил свою картину «Искатели кораллов» в Королевской Академии, и эта работа смогла привлечь большое внимание. Еще более успешной оказалась его работа «Прибытие Клеопатры в Киликию», которая была выставлена в 1821 году.

 

Еще через год Этти снова поехал в круиз по Италии. В Риме его впечатлили бессмертные творения Рафаэля и Микеланджело, однако с большим удовольствием художник отправился в Венецию, бывшую для него подлинным городом-музеем итальянского искусства.

 

В 1824 году художник снова вернулся в Англию, став партнером Королевской Академии, а через четыре года становится членом этой Академии. В промежутке между этими событиями Этти написал картину «Битва» (первая в серии из 3-х картин о Юдифь, которые впоследствии пополнили собрание Академии художеств Шотландии).

 

В 1830 году художник посетил Францию. Достопримечательности Парижа произвели на него неизгладимое впечатление, но революционное восстание вынудило его покинуть прекрасную страну. В 1840-1841 годах Этти отправился в паломничество по Нидерландам, чтобы изучить полотна Рубенса и остальных знаменитых художников в галереях этой страны. В 1843 году Этти вновь смог побывать во Франции, в тот период он как раз собирал материалы для своей картины «Жанна д’Арк». Закончив эту работу в 1848 году, художник вернулся в Йорк.

 

Этти мечтал организовать выставку-экспозицию своих работ. Приложив огромные усилия, он смог собрать много своих картин в разных частях Британских островов. Их число оказалось настолько внушительным, что они заполнили практически все стены нанятого для выставки зала в Лондоне. Устроить выставку удалось в 1849 году – желание Этти, наконец, исполнилось. В ноябре этого же года, живописец скончался.

 

Сегодня Уильям Этти занимает почетное место среди художников периода романтизма и является заметным представителем натурализма и написания обнаженной натуры. И пусть его рисунок не всегда был правилен, но зато чувство цвета, присущее Этти, были непревзойденными в английском изобразительном искусстве 1-й половины девятнадцатого века.

 

 

 

Страница 1-2-3-4